Die Lagerung zum Zweck der Reifung ist für unsere Brände ein wichtiges Thema. Dass eine Lagerung bei Bränden nicht nur eine wichtige Rolle spielt, sondern überhaupt möglich ist, ist nur wenigen bekannt.
Unsere Destillate werden mit bis zu 82% vol. in offenen Glasballons, nur mit einem Leinentuch bedeckt, mindestens zwei Jahre gelagert. Der dabei verdunstende Alkohol schwebt im Ballon über den Aromen und wirkt für sie dabei wie ein Schutzschild. Dadurch wird eine Konzentration der Aromen erreicht. Nach mehrjähriger Oxidation wird den Bränden nur noch ein ganz geringer Anteil an reinem Bergquellwasser beigefügt, um sie auf Trinkstärke von 50% vol. einzustellen. Ausgewählten Destillaten, die meist mehr als 50% vol. haben, wird kein Quellwasser zugesetzt, sie sind das reine Konzentrat der Frucht. Trotz des hohen Alkoholgehalts führt unsere spezielle Lagerung zu sehr milden und runden Bränden.
Da bei dieser Art der Lagerung ein hoher Schwund in Kauf genommen werden muss, werden wir auch hier in unserer Produktionsmenge begrenzt. Allerdings können sich nur so unsere typischen, vollmundigen, dichten und komplexen Destillate entwickeln, die das Prädikat „Parfum für den Gaumen“ verdienen.
Bei der Abfüllung in eigens designten Flaschen durchlaufen unsere Brände noch einmal eine Qualitätskontrolle. Auch hier wird jede einzelne Flasche von Hand etikettiert und jeder Brand als sortenreines Jahrgangsdestillat abgefüllt.